Google впервые опубликовал данные о потребляемой своими поисковыми серверами электроэнергии.
Google впервые опубликовал данные о потребляемой своими поисковыми серверами электроэнергии — а значит и пользователей. Компания уделяет большое внимание экономии электроэнергии.

По оценке Google, сервис Web поиска потребляет около 0,3 ватт-часа, эти данные являются предметом многочисленных дискуссий в течение многих лет. В общей сложности, по данным Google, средний пользователь будет потреблять около 180 Вт каждый месяц, пользуясь сервисами компании — поисковой системой, Gmail и YouTube. Такое потребление равно нескольким часам работы одной лампочки… Такая оценка далека от данных, опубликованных аналитиками центра — Агентство по охране окружающей среды и энергетике в этом году.
Серверы Google более эффективно, чем другие?
Google утверждает, что их серверы работают наиболее эффективным образом, использую широкую сеть субподрядчиков. По данным компании, принцип распределенного сообщениями на нескольких серверах («принцип облака») позволяет работать в 80 раз эффективнее, что в свою очередь способствует экономии энергии.
Что касается выбросов парниковых газов, то по сводке новостей от Google, компания произвела 1,5 млн. тонн в углеродном эквиваленте в 2010 году. Большая часть потребляемого топлива – уголь, которая используется для поддержания работы серверов данных. Google говорит, что 25% потребляемой электроэнергии поступает из возобновляемых источников. Компания обещает увеличить эту долю до 30% в текущем году. Известно, что компания инвестировала значительные средства в развитие использования силы ветра и использование энергии волн. Наконец, Google прилагает значительные усилия по уменьшению потребления электроэнергии своими офисами и автопарком.
Все эти цифры довольно трудно проверить, и они могут обсуждаться в течение длительного времени. …И всегда есть компьютеры, которые потребляют электроэнергию, будучи включенными даже в те моменты, когда мы ими не пользуемся.