Инструкция по отходам для жидких пищевых отходов продуктов питания.

- Какие отходы можно отнести к жидким пищевым?
- Когда и кем разрабатывается Инструкция по обращению со списанными и потерявшими свои потребительские свойства жидкие продукты питания (молоком, пивом, соки, питьевую воду, минеральную воду)?
- Куда и как можно вывезти и сдать на утилизацию (использование, переработку) жидкие пищевые отходы продуктов питания (молоко, пиво, соки, питьевую воду, минеральную воду) с истекшим сроком годности или испорченные.
Жидкие отходы продуктов питания, как показала практика, могут образовываться в магазинах и торговых сетей, и мелких розничных объектах торговли продуктами питания. Нередко крупные партии таких отходов как пива, соков, молока, кваса, растительного масла по различным причинам списываются непосредственно со складов или мест хранения в логистических центрах. Списание жидких отходов продуктов питания может происходить по нескольким причинам. Во-первых, это превышение срока годности хранения таких продуктов. Во-вторых, по различным иным причинам, связанных с тем, что жидкие продукты питания стали непригодны к употреблению, загрязнены или же не пользуются нужным споросом при их реализации у потребителей.
Особо стоит обратить внимание на обращение с такими отходами конечных продавцов — различного рода товаропроводящие сети магазинов или небольшие магазины, пункты общественного питания, продуктовые киоски. Помните, что возвращенный обратно поставщику по накладным или иным товаросопроводительным документам товар жидких продуктов питания — молоко, пиво, квас, сиропы, минеральная вода — без списания, как товар, утративший свои потребительские качества, не является отходом. Классифицировать такой товар как отход можно будет только в месте его фактического списания с бухгалтерского учета. Именно конечным производителем таких видов отходов и необходимо разрабатывать Инструкцию по обращению с жидкими пищевыми отходами. Нюансы же обращения с ними, которые должны быть прописаны в такой Инструкции, указаны ниже.
Чтобы найти место, куда можно отправить списанные отходы, сначала их надо отклассифицировать согласно имеющегося у нас Классификатора отходов. Далее по отклассифицированному коду отхода стоит подыскать в перечне (реестре) по использованию отходов подходящих переработчиков, которые смогут принять образующиеся в ходе вашей экономической деятельности отходы на утилизацию, переработку. Непосредственно такие реестры можно найти на официальных страницах в сети интернета на сайтах Минприроды или же также на сайте РУП «БЕЛ НИЦ «Экология». Там, как правило, отображены организации, которые принимают отклассифицированные вами виды отходов. Исходя из того, как Вы откодируете отходы и сможете сначала найти, а затем и договориться с переработчиками о передаче Ваших отходов, списанные отходы могут передаваться на утилизацию (использование) как в растаренном виде, так и непосредственно в упаковке. Помните, что захоранивать жидкие отходы на мусорных полигонах запрещено! В случае, если вы образующиеся жидкие пищевые отходы извлечете из естественной тары перед сдачей, то не забудьте затем также отдельно передать ненужную тару на утилизацию. В случае же если вы сдаете жидкие отходы в таре (упаковке), а наименование отхода не подразумевает ее наличие, то в сопроводительном паспорте перевозки отходов Вам стоит обязательно указать то, что отходы перевозятся в таре (упаковке), а также указать ее название и массу.
Пример одного из видов жидких отходов, которые могут образовывать в заведениях общепита при повреждении во время транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ на объекте соков, минеральной воды.
Наименование отходов | Код | Степень опасности и класс опасности |
Продукты питания испорченные, загрязненные или немаркированные | 1170400 | 4-й класс |
Пример классификации жидких отходов с истекшим сроком годности, допустим, молока концентрированного или соков, минеральной воды, которые утарены в металлическую или стеклянную, соответственно, тару. Обратите внимание, при данной классификации отходов допускается передача отходов на утилизацию в нерастаринном виде. Также помните, что класс опасности данных видов отходов не определен, поэтом до передачи их на утилизацию Вы обязаны установить в соответствующем порядке класс образовавшихся у вас отходов.
Наименование отходов | Код | Степень опасности и класс опасности |
Просроченные продукты в стеклянной и металлической таре | 1170300 | Не определен |
И последнее, перед заключением договора, не забудьте разработать у нас Инструкцию по обращению с отходами производства, копию которой организации, которые у Вас будут принимать отходы на использования, могут потребовать для регистрации Ваших договоров, при необходимости в случаях, установленных законодательством, в Минприроды.