Проблемы раздельного сбора отходов на современных оборудованных площадках

Все же начиналось, как мы помним, с обычных контейнеров, предназначенных для общего нераздельного сбора коммунальных отходов, вторичные же ресурсы собирали лишь в отдельных, редко встречающихся в населенных пунктах заготовительных конторах, киосках или пунктах. Житейская практика показала, что спустя некоторое время, по мере роста городов и проживающего в них населения, количество образующихся несортированных коммунальных отходов росло кратно. А вот количество сданных отходов вторсырья в пункты приема практически не увеличивалось, хотя большая часть несортированных коммунальных отходов состоит и представляет собой вполне отделяемые и перерабатываемые компоненты различного рода ВМР, такие как стекло, бумага, различная картонная упаковка, различные отходы пластика, преимущественно состоящие из отходов тары и упаковки.
Поэтому и было принято решение пододвинуть пункты раздельного сбора таких отходов поближе к людям. Так и появились возле наших домов и иных городских объектов контейнера для раздельного сбора отходов, которые стали выполнять роль этих объектов. Но если в пунктах приема за сданное вторсырье людям платили копейку, то здесь весь процесс сбора, сортировки и выноса данного вида отхода в нужный контейнер происходит за «спасибо». Да, конечно, в обществе, на телевидении, в школах, в иных средствах массовой информации постоянно звучит и доводится гражданам информация о важности и значимости раздельного сбора отходов. Отчасти благодаря этому, а также общей культуре наших сограждан опасения того, что такие контейнера останутся пустыми, и в них никто ничего не будет бросать, оказались беспочвенными. Как показала практика, нередко контейнера для ВМР заполняются быстрее, чем те же контейнера для сбора несортированных видов коммунальных отходов. Мы можем с уверенностью сказать, на полученных первых практических результатах нашего опыта, что люди без всяких палок, штрафов и принуждений в большинстве своем стали отходы делить на виды самостоятельно и размещать их потом в нужных контейнерах.
Однако если посмотреть на мусорную площадку, где стоят контейнера, то мусорных баков для сбора смешанных коммунальных отходов, которые состоят преимущественно из мелких фракций отходов ВМР, все же здесь большинство. Так в чем же дело, как же добиться более углубленной возможности сортировки населением отходов по видам?
Думаю, что здесь ответы могут быть крыться в следующем. Во-первых, сортировать чистые, крупногабаритные отходы ВМР значительно проще, чем их мелкие части. Во-вторых, как уже было сказано в другой статье, подавляющее количество наших квартир и административных помещений не имеют в себе специально отведенных, спроектированных и оборудованных мест для раздельного сбора отходов. Проще говоря, в жилье или в административных помещениях нет оборудованных мест для того, чтобы организовать правильно и в нужном количестве раздельный сбор тех или иных видов отходов, разместить подходящую тару. В-третьих, все-таки для более тщательного и полного сбора отходов, как показала практика, за сданный мусор в виде отходов ВМР человеку нужно платить столько, чтобы это было ему материально интересно.
Проще говоря, за сданные правильно отходы, нужно платить не копейки, а столько, чтобы этим можно было заниматься профессионально, регулярно и выгодно. Нужно понять, что жизнь товара или какой-то вещи не заканчивается с ее покупкой, она заканчивается или на свалке, или же в кипящем чане перерабатывающего предприятия. И если не зазорно платить нам деньги за товар, в стоимость которого включены: стоимость материала, из которого сделан наш товар; цена производителя нашего изделия; выручка продавца, которая складывается из различного рода налоговых платежей, арендных платежей за магазинные площади, коммунальных платежей за обслуживание этих площадей, зарплату себе и продавцам и прочие, и прочие, и прочие. Так почему же в этой сумме не заложены или почему не заложить экономически обоснованные затраты, которые позволят стимулировать нас после утраты потребительских качеств купленной вещи ее отсортировать и правильно сдать, получив за это причитающуюся, а главное достойную, мотивирующую нас для дальнейших аналогичных действий материальную компенсацию? В случае же, если мы этим не захотим заниматься сами и делегируем это право чужим людям, которые специализируясь на этом, почему стоит лишать возможности их так же заработать на достойную жизнь, ничем не отличающуюся от заработков и жизни продавцов, у которых мы покупали новым данный вид товара. Или людей, которые его производят на фабрике, или тех старателей, которые в рудниках добывали исходное сырье?
Пожалуй, сложив все вышеназванные факты, мы можем с уверенностью сказать, что проблема мусора и огромных загородных свалок, безусловно, решаема, как только общество на этот вопрос посмотрит с практической стороны экономических законов. Да, возможно, что за перерабатываемые отходы фабрики и заводы могут с заготовителей напрямую не брать денег, если принятые ВМР являются тем ресурсом, переработав которое, они смогут получить сырье и материалы, пригодные к дальнейшей реализации, за что покупатели заплатят деньги. Но при помощи государства и принятых нормативно — правовых актов обязательно должна быть выстроена система, которая позволит обычным сборщикам отходов, которые разделяет их на виды и в последующем сдает в пункты приема, достойно на этом зарабатывать.