Обращение с отходами на объектах общественного питания

Сфера кулинарного обслуживания развивается все более и более динамично. То тут, то там открываются все новые точки фастфуда, кафе, пиццерии. Люди кушают, торговые объекты работают, а в результате экономической деятельности организаций образуются отходы, которые подлежат классификации, сортировке и удалению с территории объектов питания. Таким образом, все эти объекты подпадают под действие Закона по обращению с отходами, обязаны соблюдать нормы закона в своей деятельности, разрабатывать и согласовывать инструкцию по обращению с отходами производства, которая будет регулировать порядок обращения с образующимися в ходе экономической деятельности отходов.
В нашей статье мы постараемся показать, какие основные виды отходов могут образовываться в ходе осуществления такой экономической деятельности, показать некоторые моменты обращения с ними.
Основными видамиы отходов образующихся в результате жизнедеятельности сотрудников организации и послетилетей являеются:
Наименование отходов | Код | Степень опасности и класс опасности |
Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения | 9120400 | неопасные |
Отходы (смет) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной продовольственными товарами | 9120900 | неопасные |
Что касается смета, то он образуется в результате уборки помещений.
Следующий перечень отходов может образовываться при делопроизводстве в офисе или административных помещениях.
Наименование отходов | Код | Степень опасности и класс опасности |
Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства | 1870601 | 4-й класс |
Отходы упаковочного гофрокартона незагрязненные | 1870606 | 4-й класс |
Полиэтилен (пленка, обрезки) | 5712106 | 3-й класс |
Кроме того, гофрокартон и полиэтилен могут образовываться также и при растаривании упаковки товара в складских помещениях. Данные виды отходов подлежат сбору и передаче на вторичное использование.
Что касается следующих видов отходов, источниками образования их у Вас может быть как деятельность, связанная с растариванием различной пластиковой упаковки и тары, а также образование отходов одноразовой пластиковой посуды после приема пищи посетителями.
Наименование отходов | Код | Степень опасности и класс опасности |
Пластмассовая упаковка | 5711800 | 3-й класс |
ПЭТ-бутылки | 5711400 | 3-й класс |
Вышедшие из употребления изделия и материалы из полистирола и его сополимеров | 5710831 | 3-й класс |
Особо хочется обратить внимание на то, что перечень и наименование данных видов отходов является условным и приведен лишь как пример. В ходе Вашей экономической деятельности у Вас также могут образовываться иные пластиковые отходы, особенно это касается одноразовой посуды, нежели приведенные выше. Полный перечень данных отходов Вы сможете найти в Классификаторе отходов.
Остановимся на тех организациях, которым Вы можете впоследствии эти отходы сдать. Можно назвать следующие: КУП «Экорес», ЧТПУП «Артполимер», ООО «Туник» или иные, согласно перечню переработчиков, размещенных на сайте Минприроды.
Также может классифицироваться стеклотара, ее бой. В случае же, если образующаяся тара имеет иной цвет, соответствующие наименования отхода ищем в Классификаторе.
Наименование отходов | Код | Степень опасности и класс опасности |
Стеклобой бесцветный тарный | 3140801 | неопасные |
Следующие виды отходов у Вас могут образовываться при работе кухни, а так же, как и остатки пищи от посетителей.
Наименование отходов | Код | Степень опасности и класс опасности |
Отходы кухонь и предприятий общественного питания | 9120300 | неопасные |
Отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее) | 1170800 | 3-й класс |
Итак, подведем итоги, выше мы рассмотрели основные виды отходов и их источники образования, которые могут у Вас возникать в ходе экономической деятельности. Особенно следует обратить внимание на то, что перечень отходов у Вас в Инструкции по обращению с отходами может быть значительно большим. Ведь кроме вышеназванных отходов, у Вас могут быть отходы люминесцентных ламп освещения, отходы оргтехники отработанной и различных элементов питания, отходы списанной мебели и многое другое. В любом случае, проведя инвентаризация отходов производства, Вы можете узнать наиболее достоверный перечень и количество образующихся у Вас отходов, а также источники их образования.